Restaurantes, huariques y datillos en Lima

Por Gastón Acurio

CHORRILLOS
EL ENCUENTRO DE OTANI.- Pedir el lenguado entero con conchas y camarones. El pescado entero sudado en ají, el tacu-tacu relleno de mariscos. Lugar: Calle San Pedro 182, La Campiña, Chorrillos.
SONIA.- Ir solo domingos donde toca un trío de músicos virtuosos extraordinario. Pedir el lenguado entero al ajo crocante o la chita entera en igual forma. Pedir el chicharrón de huevera o sus contundentes jaleas.Lugar:San Rosa 173, Chorrillos.

CALLAO
LA CABAÑA DE MAGUILA  Un buen ceviche, una buena ensalada de pulpo y una vista divertida cuando sale el Sol. Si no hay nadie mejor huya porque el dueño estará de mal humor.  Si el dueño esta de mal humor. – entonces quédese en Augusto y coma caracoles al sillao, ceviches.
Agustín Tovar 182. La Punta Callao. Tlf. 429-8235

BARRANCO
MI PERU.- Ir cualquier día y pedir el concentrado lleno de enormes uñas de cangrejo, es el plato de la casa. El ceviche no esta mal. Lugar: Plaza Butters, esquina con la calle Lima, camino a Las Palmas.
DOÑA GLADYS.- El reino del ceviche de conchas negras. Ir cualquier día pero antes de las doce, pues si uno llega doce y media ya no encontrará espacio.

MIRAFLORES
LA TRANQUERA.- Nunca pida las carnes a la parrilla que no están a la altura. Sin embargo, tienen el mejor cuy de la ciudad tanto a la brasa como frito. Excelentes anticuchos, buenísima ensalada clásica y mejores salsas y paitas, yucas y demás. Lastima que el decorado no seduce mucho.
SATO .- Pídale que le prepare su tallarín saltado con mariscos, o el tiradito que es imbatible. Suave con los precios, que se puede desbordar.

MAGDALENA
LA PAISANA.- Un excelente sudado de mero, un buen seco de Chavelo y un correcto ceviche de conchas negras. Lugar:Al costado del Mercado de Magdalena.

SAN BORJA
EL CHARACATO DE ORO.- Solo para arequipeños nostálgicos. Buen chupe, mejores salsas y un adobo y un cauchi muy decentes.

PUEBLO LIBRE
QUEIROLO.- ir un sábado por la tarde sin prisas y disfrutar de una tertulia bohemia comiendo tamalitos, pan con jamón casero, etc.

CENTRO DE LIMA
SALON CAPON.- los bocaditos de mejor calidad aunque también tienen buenos platos clásicos.
LA BUENA MUERTE.- Un clásico de los de antes. Tiene un nuevo local en Balconcillo. Todo esta más o menos estándar. Interesante para salir de la rutina. Todo pescado.

SAN ISIDRO
ROYAL.- El lugar para pedir el mejor pato laqueado de la ciudad sin arruinarse. Pedirlo en tres servicios, primero la piel con los crepes, luego la carne con tallarines y al final la sopa con los huesos y verduras. Todo por 140 soles y comen cuatro bien  comidos.

ICHI BAN.- Cuando Hiro, el simpático dueño, no esta zampado, puede ser una experiencia deliciosa, no solo por sus sashimis y sushis excelentes sino por sus platos calientes y sopas realmente buenos.

LAS MEJORES PIZZAS
La de Prosciutto de la Trattoria de Plevisani.
La Bismarck con huevo y la de Gorgonzala de La Antica.
La mejor fast, la de todos los vegetales de Dinos Pizza.

LA MEJOR TORTILLA ESPAÑOLA
La del Café Ole pero entera y pedida con anticipación para que la hagan al momento. El único inconveniente es muy cara.

LA MEJOR PAELLA
La del Marqués Valero de Palma, pero la tradicional de pollo, conejo y verduras.
Los mejores fideos tipo paella, fideua.- Sin duda los del Marques, es su mejor plato

LOS MEJORES CEVICHES
El de Javier Wong en Balconcillo.
El de Cucho La Rosa, pero ya cerró Pantagruel
El de Sato , pero el tradicional sin sillao.
El de Francesco para quien le gusta la innovación.

LOS HUECOS FUERA DE CIRCUITO
OH Calamar en Balconcillo.- un estupendo tallarín saltado con pescado y unas soberbias hueveras fritas.

DE ALFREDO EN LA VICTORIA.- pero en la parte ficha. Excelente tiradito con pecanas, pedir eso y salir. Fue alumno de Javier Wong.

EL MEJOR ARROZ CON MARISCOS.-
El de la Rosa Náutica si es que no han cambiado la receta.

LA MEJOR CAUSA.
La de camarones de Francesco aunque entre gustos y colores.

EL MEJOR ARROZ CON PATO
En Chiclayo o en su casa. Si aún insiste vaya al Chepita Royal en Comas o en su local recreo de Puente de Piedra. La versión “pituca” del José Antonio esta bastante decente.

LUGARES FUERA DE LIMA
Don Luis de Huaral.- Pida el pato en ají y el ceviche de camarones a la piedra, además Don Luis es todo un personaje.
El Piloto (Cañete).- pida platos con camarones, que son pescado de la zona.
Huachipa.- Recreo El Trébol, buen ceviche de champiñones y buen chicharrón de pollo.
Barranca.- Tato sirve los tacu-tacu con mariscos más grandes del mundo.

LOS MEJORES SANGUCHES DE LECHON Y PAVO
MACUITO.- después de un bajón terrible, macuito ha vuelto a su dueño original, don Mario Varesse, recuperando con  él el sabor de antes. Excelentes.

LAS MEJORES PAPAS FRITAS
Las de la Granja Azul.
Las del Rancho cuando los empleados están de buen humor.
Las de La Tranquera si son de papa amarilla.

EL MEJOR CHICHARRON DE POLLO
De lejos el del Restaurante San Isidro en Arenales con Dos de Mayo.
Adictivo.

EL MEJOR CHICHARRON DE CERDO
El de José Antonio, para pegarse un atracón solo de eso.

EL MEJOR TAMALITO VERDE
El de don Cucho a pedido. Tlf. 441-8723

EL MEJOR CORTE DE CARNE
El baby beef con hueso de La Carreta.

EL MEJOR PACHAMANQUERO PARA SU CASA
El Sr. Gutarra pero si usted le da las carnes seleccionadas.

EL MEJOR QUESERO
La Fromagerie y pregunte por el Sr. Daniel.

LAS MEJORES BODEGAS Y MAS SURTIDAS.
Food Fair en San Isidro
Pastitalia en Surco

LOS MEJORES PATES
Delifrance, en Monterrico, preguntar por Charles

EL MEJOR PAN
El campesino de La Trattoria, el Ciabatta de Wong (cuando recién sale), el integral de la Dalmacia, el nuevo baguette rustico de la Tiendecita Blanca.

LOS MEJORES JUGOS DE FRUTAS.-
Las Delicias en Santa Cruz, Miraflores.

EL MEJOR MERCADO
Para frutas y verduras.- sin duda el de Surquillo, para frutas el puesto de María Elena, para verduras y productos exóticos, Teresa. Para cabritos y cerdo.- el Mercado Central en donde también encontrará patos buenos.
Para pescados y mariscos.- en la calle Capón y alrededores, el Terminal de Villa María, el de Chorrillos a las cuatro de la tarde.
Para productos regionales.- el de Magdalena.

  • Humberto

    Buenos datazos!!! Gracias. Así se hace patria (también se engorda, pero que chu…)

  • omar hernnandez

    EL MEJOR CEVICHE..PERO MI GUSTO..Y BUENO PA EL BOLSILLO….EL PUNTO AZUL EN SAN BORJA…SU CAMOTITO..ACARAMELADO…LO MAXIMO..Y PATA S DE CANGREJO…¡RICOO..¡¡

  • http://www.restaurantmitradicion.com ruth

    HOLAAAAAAAAA GASTON TE FELICITO POR LO DE MISTURA FUE TODO UN EXITASO… PERO MIRA TE CUENTO MI MAMA TIENE UN RESTAURANTE EN LA MOLINA DONDE LA ESPECIALIDAD SON LOS ANTICUCHOS, PANCITAS CHONCHOLI RACHI MOLEJITAS DE POLLO. YA TIENEMOS 25 AÑOS AQUI… ES MUY FAMOSO HSTA EL PRESIDENTE ALAN GARCIA VIENE A COMR AQUI… SERIA BUENO Q TE DES UNA VUELTIT PARA Q LOS PRUEBES… GRACIAS

  • janette

    HOLA GASTON, ME DA MUCHO GUSTO QUE EXPANDAS NUESTRAS COMIDAS POR TODO EL MUNDO YA QUE “MISTURA FUE UN EXITO….UN GRAN EXITO”. PUES TENGO FAMILIA EN EL EXTERIOR QUE SUPO Y QUISO SABER AL RESPECTO.
    PERO ES TIEMPO DE QUE TE DES UNA VUELTA POR EL INTERIOR DEL PAIS.
    GUADALUPE PROVINCIA DE PACASMAYO-LA LIBERTAD ENCONTRARAS EL MEJOR CEVICHE DE CAMARONES ES MUY CONOCIDO DE LA FAMILIA “ARANA”DEL SR. CESAR ARANA Y UN CEVICHE MIXTO, DE PULPO ,CARACOL Y TOLLO DE LECHE
    EXELENTE, NO DEJES DE IR.